Воскресенье, 02.02.2025, 12:18
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Новости Египта [320]
Мини-чат
Наш опрос
Сколько резидентов живет сейчас в Хургаде
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 11 » Народное мнение: что делать россиянам-владельцам жилья в Египте и Тунисе?
11:04
Народное мнение: что делать россиянам-владельцам жилья в Египте и Тунисе?
В России лето короткое, а зима длится гораздо дольше календарных трех месяцев, холодная погода держится, как минимум месяцев пять. И не удивительно, что многие наши люди мечтают продлить теплое время года. Те, кто может это себе позволить, покупают квартиру или домик в каком-нибудь краю «вечного лета». Недвижимость в большинстве курортных государств стоит очень дорого, а перечень относительно дешевых стран - небольшой. Среди них - популярные у наших соотечественников Египет и Тунис, расположившиеся на знойном африканском континенте.

В последние годы россияне активно покупали в этих странах недвижимость. Но в конце 2010-го в странах арабского мира начались народные волнения. В Тунисе ситуация обострилась 14 января, когда митинг демократической оппозиции перерос в беспорядки. Дальше в Тунисе произошел государственный переворот, а президент бежал из страны. В конце января по подобному сценарию события разворачивались уже в Египте. В стране образовались две противоборствующие стороны: одна из них - радикально настроенная оппозиция - настаивала на отставке президента, а другая – его поддерживала. Но 11 февраля президент Египта Хосни Мубарак все же ушел в отставку. Власть в Египте перешла к Высшему совету вооруженных сил страны, которому удалось стабилизировать ситуацию и остановить акции протеста. До перевыборов, намеченных на сентябрь текущего года, в Египте правит переходное правительство. После парламентских, а потом и президентских выборов армия намеревается передать власть законным народным избранникам.

Во времена смуты российское правительство настоятельно рекомендовало своим гражданам не посещать взрывоопасные страны. Более того, россияне, которые на это время оказались в туристических поездках, были вывезены домой.

В конце марта МИД России объявил о нормализации ситуации на египетских курортах Хургада и Шарм-эш-Шейх, а Ростуризм официально снял ограничения на отправку туристов на курорты Красного моря. И уже 1 апреля первые самолеты с россиянами вылетели в Египет. Тунис тоже заинтересован в российских туристах, и турагентства не скупятся на обещания безопасного отдыха для россиян.

Но туристы - лишь временные гости в стране. Чего не скажешь о собственниках недвижимости: им есть что терять, так что революционные события не могли их не напугать. Масла в огонь подливали слухи, что новые власти отберут собственность, в том числе и недвижимость у иностранных граждан.

Обеспокоены этой ситуацией и профессионалы рынка недвижимости, в частности, агентства, продающие россиянам «тамошние» квартиры и дома. Независимые аналитики также проявляют к теме интерес и размышляют, вернутся ли наши покупатели в арабские страны, и что будет с ценами. В частности, этому посвящалась статья, подготовленная специалистами аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» - «Египет: что будет с ценами на недвижимость». В статье отмечается, что по итогам 2009 года россияне оказались лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Египте. На их долю (а также граждан СНГ) пришлось 45% заключенных сделок, на англичан – 35%, на немцев, итальянцев и скандинавов – 20%. В течение 2005-2008 гг. Египет занимал последовательно 7, 6 и 5 место среди других стран по спросу на заграничную недвижимость среди россиян. А к концу 2009 г. Египет вышел на третье место по этому показателю, уступив только Болгарии и Черногории.

Что же касается ближайшей перспективы, то специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что говорить сейчас о падении цен на недвижимость бессмысленно, потому, что сложившееся ситуация не столько приведет к каким-то изменениям стоимости недвижимости, сколько к временному полному прекращению сделок. «Когда ситуация стабилизируется – будет ли это в ближайшее время или только после сентябрьских выборов – цены на недвижимость, скорее всего, должны вернуться примерно к прежнему уровню», - считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Аналитик объясняет, что во многом это произойдет благодаря тому, что цены в Египте не намного превышают себестоимось строительства, это не Москва, где разница быть 20-кратной.

Итак, если прислушаться к мнению www.irn.ru, то паниковать не нужно, а подождать, скорее всего, ситуация нормализуется. А что думают о последствиях революций в Египте и Тунисе, наши граждане, сами пережившие немало перипетий (1991 год, 1993-й) и ощутившие на себе развал Советского Союза? Как, по их мнению, эти события скажутся на иностранцах - собственниках недвижимости? Это журнал www.metrinfo.ru и постарался узнать с помощью социологического опроса. Общались мы с теми москвичами, кто уже был в курсе происходящего. Справедливости ради скажем, что их было подавляющее большинство седи тех, к кому мы обратились.

И первый вопрос, обращенный к ним, мы сформулировали так: «Знаете ли Вы о том, что россияне покупают недвижимость в Египте и в Тунисе?»:

- Да, знаю, - ответили 45,7% респондентов;

- нет, впервые об этом слышу, - признались 54,3%.

Затем мы пустились в несколько провокационные рассуждения: взяв за основу не факты, а уже упомянутые нами слухи насчет того, что новые власти Египта и Туниса будут принимать какие-то меры против иностранцев, имеющих в этих странах недвижимость. «Как вы считаете, станут ли местные власти отбирать жилье у иностранных собственников?» - так звучал следующий наш вопрос.

- Нет, закон на право собственности защитит собственников-иностранцев, - 27,5%;
- да, им это выгодно в период смуты, можно найти лазейки в законодательстве, - предположили – 15,7% участников опроса;
- затруднились с ответом – 56,8%.

Мы попросили москвичей объяснить, почему они решили ответить именно так, а не иначе. Первой у нас выскажется группа, в которой верят в то, что закон защитит иностранцев, владеющих недвижимостью в Египте и в Тунисе (27,5%). Люди привели нам несколько основных аргументов. Один из них – в данном «действе» нет никакого смысла. «А зачем им это надо?», - задаются вопросом москвичи, «если это чья-то недвижимость, тем более иностранцев, зачем её отбирать», «им какая разница, кто собственник». Следующее суждение носило более конкретный характер: им это невыгодно. Респонденты судят так: «они не захотят терять своё лицо, иначе кто к ним будет ехать», «они заинтересованы, что бы русские там отдыхали и жили», «это их деньги, они не станут их терять». Участники этой группы также надеются то, что законодательство этих стран относительно собственности, останется незыблемым: «они же собственники, международное право никто не отменял», «это не законно, вся недвижимость куплена на законных основаниях». Любопытно, что некоторые наши собеседники посоветовали нашим властям узнать, откуда у собственников заграничной недвижимости деньги на нее, «ведь на зарплату её не купишь».

Теперь свою позицию прокомментируют «пессимисты», то есть граждане, считающие, что недвижимость революционеры могут и отобрать у иностранцев (15,7%). Самая расхожая версия в этой группе: со сменой власти все возможно. «Другая власть, другие и законы», «революция есть революция» - такие суждения приводят респонденты. Что именно возможно – объясняют москвичи, которые считают, что во время революций происходит передел собственности: «великие революции всегда заканчиваются переделом собственности», «смена власти это всегда передел собственности», - говорят москвичи. Также нашлись респонденты, чьи высказывания можно объединить под «девизом» Восток – дело тонкое: « у арабов свои законы»; «в арабских странах все возможно».

Участники опроса, затруднившиеся с ответом, а их больше половины, не спешат с выводами, так как им до конца не ясна политическая ситуация (56,8%): «сложно сказать, так как там ещё не установился режим и к чему это приведёт не известно», «на самом деле там ещё ничего не решилось».

И, наконец, с помощью четвертого вопроса мы постарались узнать, что бы посоветовали горожане нынешним собственникам–иностранцам, обладающим недвижимостью в любой арабской стране?

Из перечня предложенных ответов
- 52,9% - выбрали «переждать ситуацию»;
- 10,8% - «продать недвижимость со скидкой»;
- 31,4% - затруднились с ответом;
- 4,9% - привели свои варианты. Вот некоторые из них: «лучше вообще уехать оттуда», «отдать тому, у кого нет своего жилья», «продать там недвижимость и отдать деньги народу» (последние комменты, разумеется, звучали иронично).

Подведем итоги опроса. Примерно половина москвичей (45,7%), принявших участие в социологическом исследовании www.metrinfo.ru, знают о том, что россияне – активные покупатели курортного жилья в Египте и Тунисе. 54,3% впервые об этом услышали от нас.

56,8% опрошенных затруднились ответить, как поведут себя новые власти этих стран по отношению к иностранцам - собственникам недвижимости: будут отбиратьсобственность или нет. Более или менее уверенно на эту тему можно говорить, когда прояснится политическая ситуация.

27,5% считают, что ничего страшного не произойдет, потому что отбирать недвижимость у иностранцев бессмысленно, более того – невыгодно и с материальной точки зрения, и с точки зрения потери имиджа. К тому же собственников защищает закон.

15,7% участников опроса не согласны с этим и предполагают, что законы можно всегда переписать, тем более, что революции всегда приводят к переделу собственности. Кроме того, стоит учитывать и восточный менталитет, отличный от мировоззрения европейского человека.

Учитывая общую неопределенность, более половины респондентов - 52,9% - рекомендовали собственникам недвижимости ничего решительного не предпринимать и постараться «переждать ситуацию» до ее прояснения. 10,8% - предложили продать недвижимость со скидкой; 31,4% затруднились с ответом; 4,9% - привели свои варианты поведения – например, - отдать свою недвижимость бездомным.

Итак, основной вывод из нашего исследования. Пока не очень понятно, как поведут себя революционные власти Туниса и Египта в отношении собственников-иностранцев. До окончательного прояснения ситуации москвичи призывают владельцев недвижимости не паниковать, а просто ждать. Есть надежда, что все наладится, поскольку курортным странам, совершенно ни к чему терять такую строку дохода, как туризм и торговля недвижимостью. Вероятность же негативного исхода, конечно, исключить совсем нельзя, но она все же не так велика.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Постоянный адрес статьи: http://www.metrinfo.ru/articles/79427.html

Категория: Новости Египта | Просмотров: 458 | Добавил: nataegypt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz